Diseño e implementación de un modelo para la asignación de rutas de recolección de basuras en Econatural S.A E.S.P - Ayala Castellanos, Brighith Lisseth (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El incremento de las grandes industrias y el aumento en la población, ha generado que el problema de recolección de residuos urbanos sea tratado con mayor importancia y complejidad en los últimos años, pensando siempre en mitigar el impacto ambiental y preservar la salubridad de la comunidad; lo que despierta el interés por indagar el mundo de la investigación de las operaciones, en especial la diversidad de técnicas aplicadas a la optimización de transporte. La empresa Econatural S.A E.S.P presta el servicio de recolección de basuras, se construye un diseño de rutas empleando una herramienta computacional para optimizar el tiempo de ruta del programa de recolección. Se inicia con un previo diagnóstico para conocer las operaciones del proceso de recolección, seguido de la indagación de la revisión de la literatura sobre la problemática abordar y sus posibles soluciones, para seleccionar el modelamiento apropiado según las características de la empresa. El problema se modela como programación lineal entera, bajo la problemática de ruteo de arcos capacitados CARP, en su extensión OCARP, que consiste en un vehículo con capacidad homogénea debe visitar un conjunto de calles al menos una vez, definiendo los puntos de entrada y salida que mejor se ajuste a la ruta minimizando el tiempo de recolección. Para su solución se empleó la herramienta computacional de Excel y su complemento Solver Premium y su algoritmo exacto Branch and Bound, definiendo escenarios de nodos de entrada y salida, teniendo en cuenta parámetros de cercanía a vías para posteriormente realizar las conexiones de ciertos barrios aledaños.
Arp, Carp, Ocarp, Branch And Bound
Keywords: Arp; Carp; Ocarp. Branch And Bound; The increase in major industries and the increase in population; has meant that the problem of urban waste collection be treated with great importance and complexity in the last years; always thinking to mitigate the environmental impact and to preserve the health of the community; which arouses the interest in investigating the world of operations research; especially the diversity of techniques applied to optimize transport. The Econatural S.A E.S.P Company provides the service for garbage collection; and a route design is constructed using a computational tool to optimize the route time of the collection program. It begins with a previous diagnosis to know the operations of the collection process; followed by the investigation of the review of the literature in addressing the problems and possible solutions; to select the appropriate modeling according to the characteristics of the company. The problem is modeled as an integer linear programming under the Capacitated Arc Routing Problem CARP; in its OCARP extension; consisting of a vehicle with the homogeneous ability to visit a set of streets at least once; defining the points of entry and exit that best fits the route minimizing the time of collection. For its solution it was used the computational tool Excel and its complement Solver Premium as well its exact Branch and Bound algorithm; defining scenarios of input nodes and outputs; taking into account parameters of proximity to roads to subsequently undertake the connections to certain surrounding neighborhoods.