Entorno familiar : modalidad orientada a brindar atención integral a la primera infancia ubicada en los asentamientos asomiflor, paramo y villa esperanza en el municipio de Floridablanca - Peñalosa Correa, Shirley Yazmin (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente trabajo describe la experiencia práctica de Trabajo Social en el programa Entorno Familiar en la Fundación Colombo Alemana ﬁVolver a Sonreírﬂ, en el municipio de Floridablanca, el cual tuvo como objetivo promover espacios para el desarrolló integral de la primera infancia, durante el segundo semestre del 2012. En primera instancia se desarrolla el marco teórico y conceptual que incluye como ejes principales la perspectiva de protección integral y el Enfoque de Derechos. Algunos conceptos tales como pautas de crianza, vínculos afectivos, familia, la experiencia de práctica fue sustentada en un marco contextual y legal que incluye organismos como las Naciones Unidas para la Infancia, Código de Infancia y Adolescencia, y los Planes de Desarrollo Departamental y Municipal dirigidos al tema de infancia. Seguidamente, encontramos el proceso de caracterización de la Fundación Colombo Alemana ﬁVolver a Sonreírﬂ como lugar donde se realizó la práctica y la descripción de la población para la acción social. Además se presenta un diagnóstico con su respectiva planeación, ejecución y evaluación general de la experiencia. Finalmente se presenta el ﬁPrograma para el desarrolló de competencias en la promoción de la parentalidad positivaﬂ como una propuesta tendiente a fortalecer los vínculos afectivos y promover competencias que les permitan la construcción de una dinámica de convivencia familiar
Family environment: oriented method to providing care to the first childhood located in the settlements asomiflor, paramo and villa esperanza at the township of
Keywords: Perspectiva De Protección Integral; Familia; Primera Infancia; Desarrollo Integral; Parentalidad; Integral Protection Perspective; Family; First Childhood; Integral Development And Positive