Mejoramiento del proceso de gestión de inventarios de la clínica FOSCAL - Pinto Perez, Wendy Vanessa; Rivera Villamizar, Nathalia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente proyecto de grado se desarrolla con el fin de brindar alternativas de mejora para el proceso de gestión de inventarios de medicamentos y dispositivos médicos en la división de suministros de la clínica FOSCAL, el cual es de gran importancia para el manejo adecuado de los productos y para cumplir con uno de los objetivos principales de la institución: la satisfacción del paciente. Para conocer el proceso de gestión de inventarios de la institución así como las falencias que se presentan en este, se parte de un diagnóstico inicial, en el que se incluye la identificación de las generalidades de la clínica, las actividades relacionadas con el proceso de gestión de inventarios y la obtención de información que expone los principales problemas en las operaciones. Teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico, se plantean y estructuran propuestas de mejora, las cuales consisten en el diseño de una metodología para gestionar los inventarios basada en técnicas de pronósticos de demanda, la clasificación de los inventarios según el valor del consumo de los productos y su coeficiente de variación, la estimación de los niveles de inventario de seguridad según el nivel de servicio deseado, la formulación de indicadores para el proceso en estudio y el diseño de una herramienta digital. Finalmente, se procede a implementar las propuestas de mejora aprobadas por los directivos de la institución y se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones
Improvement of inventory management process of the foscal clinic.
Keywords: Mejoramiento; Dispositivos Médicos; Medicamentos; Proceso; Gestión De Inventarios; Indicador.; Improvement; Medical Devices; Medicaments; Process; Inventory Management; Indicator.