Método para la localización de fallas de red a partir de la instalación de medidores inteligentes en los sistemas eléctricos de distribución - Garrido Garcia, Jorge Eliecer; Ardila Sanchez, Nelson Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Debido a la constante demanda de energía eléctrica en el territorio colombiano, es de vital importancia mantener la supervisión del flujo de energía eléctrica y es por esta razón que es necesario el estudio de los diferentes tipos de fallas de red y sus impactos en los sistemas de distribución. Los flujos de potencia en los sistemas de distribución se deben manejar a una capacidad adecuada para evitar la sobrecarga de los elementos. Mediante el monitoreo de un sistema eléctrico es posible analizar sus flujos y ajustar los mismos previendo las posibles fallas. Además, la detección y localización de fallas de red resulta importante para garantizar la confiabilidad del suministro de energía eléctrica, tarea en la cual los novedosos sistemas de monitorización han empezado a tomar un auge importante. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la implementación de un método para la localización de fallas en los sistemas de distribución mediante la inclusión de medidores inteligentes en la red eléctrica. Un aspecto importante por resaltar es que, en el desarrollo del método propuesto, solo son utilizados monitores de tensión. Para el desarrollo del proyecto se realiza una primera etapa de revisión bibliográfica en la literatura técnica, identificando métodos para la localización de fallas que incorporen la estructura de una medición inteligente y distribuida, posterior a ello se procede a la realización de pruebas para verificar el funcionamiento del método propuesto y generar las respectivas conclusiones, de acuerdo a su efectividad a la hora de la localización relativa de las fallas de red. El método propuesto en este documento permite inducir resultados más exactos, por consecuente, se logra la identificación del segmento de línea ubicado entre dos nodos, donde se presenta la falla, mediante la estimación relativa de corrientes de falla.
Fault Location, Power Distribution, Smart Feeder Meter, Voltage Measurement
Keywords: Localización De Fallas; Sistemas De Distribución; Medidores Inteligentes.; Due to constant in Colombia energy demand it is of vital importance to maintain the flow of electrical energy monitoring; is for this reason that the study of different types of failure in systems of distribution and its estimated location is necessary. Power flows in distribution systems should be handled adequate capacity to prevent overloading of the elements. By monitoring an electrical system can analyze flows and accommodate them anticipating possible failures. Addition the detection and network fault location it is important to ensure the reliability of electricity supply; a task in which the novel monitoring systems have begun to take a major boom This research project aims to implement a method for locating faults in distribution systems by including smart meters in the grid. An important aspect to highlight is that in the development of the proposed method are used only monitors voltage. For developing the project; a first stage of literature review is carried out in the technical literature; identifying methods for fault locating incorporating the structure of an intelligent; distributed; subsequent measurement to it we proceed to testing to verify operation proposed and to generate the respective conclusions method according to its effectiveness when fault identification The method proposed in this paper can induce more precise results; by consistent; identification of the bar where the failure occurs through the relative estimation of fault currents is achieved.