Propuesta de plan de monitoreo del comportamiento dinámico para la salud estructural del nuevo puente Gomez Ortiz en la vía Girón - Zapatoca - Vargas Carvajal, Laura Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El objetivo del monitoreo de estructuras es el conocimiento de la integridad de estas a partir de la evaluación y seguimiento de su comportamiento usando diferentes técnicas de medición. Este proyecto presenta un estudio realizado al nuevo puente Gómez Ortiz localizado en la vía Girón Zapatoca, departamento de Santander (Colombia) el cual es un puente viga cajón de altura variable de 4 luces con una longitud total de 510 metros (85 m 170 m 170 m 85 m) y una altura de pilas de 42 a 47 metros, lo que lo convierte en una estructura de singular importancia. Teniendo en cuenta que el puente acaba de ser construido se dispone de toda su información, proyecto, planos, resultados de las pruebas de carga. Adicionalmente y con la finalidad de aumentar los datos disponibles para ésta investigación en el rango dinámico, se ha realizado una serie de ensayos de vibración ambiental para caracterizar las propiedades dinámicas de la estructura. Toda ésta información obtenida ha sido utilizada como fuente de calibración del modelo numérico de elementos finitos. Este estudio pretende ser la base para la elaboración de una propuesta de plan de monitoreo de la salud estructural a largo plazo del nuevo puente Gómez Ortiz. Los resultados obtenidos establecen la condición de la estructura monitoreo con el fin de ser patrón de referencia para analizar el cambio en esta a partir de sus propiedades dinámicas, que comprenden frecuencias fundamentales, modos de vibración y porcentajes de amortiguamiento; lo cual pretende ser un aporte para incentivar el monitoreo de estructuras en Colombia.
Monitoring, Structural Health, Box Girder Bridge, Dynamic Identification, Ambient Vibration, Modal Operational Analysis.
Keywords: Monitoreo; Salud Estructural; Puente Viga Cajón; Identificación Dinámica; Vibración Ambiental; Análisis Modal Operacional.; The main objective of monitoring structures is the knowledge of their integrity from the assessment and supervision of their behavior using different measurement techniques. This project presents a study about Gómez Ortiz new bridge located on Giron Zapatoca road; Santander department (Colombia) which is a box girder bridge with variable height of four spans with a total length of 510 meters (85 m - 170 m -170 m - 85 m) and a height of piers of 42-47 meters; making it a structure of singular importance. Given that the bridge was just built all its information is available; project plans; load test results. In addition; and in order to increase the data available for this research in the dynamic range; it has made a series of ambient vibration tests to characterize the dynamic properties of the structure. All this information obtained has been used as a calibration source of a numerical finite element model. This study aims to be the basis for developing a proposed plan of long-term structural health monitoring of Gómez Ortiz new bridge. The results establish the condition of the structure in a "time 0" of the monitoring; with the purpose of being benchmark for analyzing changes in its dynamic properties; which are: fundamental frequencies; modal shapes and damping coefficients; this aims to contribute to encourage monitoring of structures in Colombia.