Diseño de un manual para valorar empresas cementeras del sector de la construcción en Colombia: Caso de estudio – ARGOS - Barrera Sanchez Erika Julieth (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Título: Diseño de un manual para valorar empresas cementeras del sector de la construcción en Colombia: Caso de estudio – ARGOS* Autora: Erika Julieth Barrera Sánchez** Palabras Clave: Valoración de empresas, metodologías de valoración, Flujo de Caja Libre, costo de capital. Descripción: Este proyecto de grado tiene como objetivo realizar una exhaustiva revisión de la literatura que abarca los diversos conceptos y métodos de valoración de empresas. La revisión se basa en la premisa de que comprender los fundamentos teóricos y prácticos de la valoración es esencial para aplicar métodos efectivos. La valoración se define, siguiendo a Damodaran (2006), como un proceso que implica estimar el valor presente de los flujos de efectivo futuros generados por una empresa. Se busca explorar en profundidad conceptos clave como el valor presente, el flujo de caja descontado, los múltiplos de mercado y otros enfoques relevantes. Además, se reconoce que el campo de la valoración está en constante cambio, lo que resalta la necesidad de mantenerse actualizado con las últimas investigaciones y desarrollos (Pratt y Niculita, 2010). Esta revisión literaria proporcionará la base teórica crucial para seleccionar y aplicar con precisión los métodos de valoración más adecuados.
Design of a manual to value cement companies in the construction sector in Colombia: Case Study - ARGOS
Keywords: Valoración de empresas; metodologías de valoración; Flujo de Caja Libre; costo de capital.; Company valuation; valuation methodologies; Free Cash Flow; Cost of capital