Perfil competitivo del carbón en Santander - Arévalo Herrera, Norma Rocío; Hernandez, Mayde Yamile (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El recurso carbonífero es importante para el desarrollo industrial de Santander, ya que cuenta con mantos de excelente calidad. A pesar de esto, existen zonas inexploradas las cuales no cuentan con un conocimiento real acerca de la calidad, competitividad del carbón: Esto impide que se pueda determinar el verdadero potencial minero del departamento. En tal sentido, mediante la elaboración de este trabajo de grado se determina el panorama competitivo del sector del carbón en Santander, haciéndose un énfasis especial en la condiciones del carbón térmico, con el fin de contribuir a la realización del macro-proyecto SELECCIÓN DE CARBONES PARA LA APLICACIÓN DE COMBUSTIBLE CCTA EN HORNOS DE CERÁMICA DENTRO DE ESQUEMAS DE PRODUCCIÓN LIMPIA Y USO RACIONAL DE ENERGÍAﬂ el cual básicamente busca producir una versión mejorada del combustible CCTA que es utilizado en los hornos en donde se elaboran cerámicas. El presente estudio está enmarcado en el Enfoque Sistémico de Competitividad Regional, pues establece la estructura competitiva del sector carbonífero en Santander, por medio no sólo del mejoramiento de las condiciones en las que se desarrolla este sector, sino además identificando los factores que se encuentran débiles. Para la realización de este trabajo de grado se utilizó la metodología del IBQP, la cual se basa en la elaboración de una matriz donde se evalúa cualitativamente el comportamiento del sector estudiado, por parte de expertos en la materia. Dicha matriz contiene una serie de indicadores que se adaptan a las necesidades del sector en la región. A partir de las conclusiones a las cuales llegaron los expertos entrevistados y de la información obtenida sobre el comportamiento actual de los indicadores que componen la matriz, el cuarto capítulo se dedica a mostrar los niveles de competitividad del carbón en Santander.
Competitive profile of the coal in Santander
Keywords: Competitividad regional; IBQP; Indicadores; Potencial minero.; Regional competitiveness; IBQP; Indicators; Mining potential.