Mejoramiento de los procesos de abastecimiento y gestión de inventarios en la línea de tubería metálica con costura de la empresa Corpacero S.A - Quintero Salas, Carlos Mario (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Actualmente para cualquier empresa manufacturera es indispensable contar con un sistema que les permita gestionar adecuadamente sus niveles de inventario en productos terminados. Y esta problemática no excluye a Corpacero S.A una empresa que busca constantemente de manera estructurada mejoras en todos sus procesos. El presente proyecto se desarrolló formulando una metodología estructurada de análisis descriptivo a todas las actividades, procesos y herramientas que directamente están relacionadas con la gestión del inventario de producto terminado (Proceso de abastecimiento, proceso productivo y políticas de determinación de los lotes o niveles de producción para almacenamiento). Adicionalmente la metodología aplicada para este trabajo de grado, está basada en análisis estadísticos detallados, caracterización del proceso productivo y estimación de pronósticos de demanda avanzados como la Simulación de datos aleatorios (Simulación de Monte-Carlo) debido a las características que presentan los productos en estudio. Con el propósito de potenciar la metodología de mejora para la gestión de inventario se desarrolla una herramienta informática de simulación basada en modelos matemáticos con propiedades adaptables a los cambios que se requieran para determinación de políticas óptimas de gestión en condiciones específicas y medios cambiantes como los actuales. Y con el fin de determinar la efectividad del aplicativo se realizará una comparación de los pronósticos simulados arrojados en comparación con los datos reales de consumo en un periodo de tiempo seleccionado.
Improvement of the supply processes and inventory management in the welded metallic tubing line from corpacero S.A
Keywords: gestión De Inventarios; Pronósticos De Demanda; Simulación; Datos Aleatorios; Proceso De Abastecimiento; Lotes De Producción.; Inventory Management; Demand Forecast; Simulation; Aleatory Data; Supply Processes; Production Lots