Formación ciudadana como una alternativa hacia el desarrollo humano local en los municipios de Concepción, Enciso y San José de Miranda - Jerez Carvajal, Gail Rosana; Lizcano Silva, Blanca; Martinez Galvis, Lina Maria; Quintana Leal, Melisa Paola (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El proyecto Formación Ciudadana como alternativa hacia el Desarrollo Humano Local en los Municipios de Concepción, Enciso y San José de Mirandaﬂ se realizó con el objeto de promover el Desarrollo Humano en las diferentes localidades, teniendo en cuenta la necesidad de fortalecer principalmente la participación social y política, y el ejercicio de la democracia como aspectos fundamentales para que las comunidades se constituyan en agentes activos, conscientes y dueños de su propio desarrollo; para lo cual se utilizó la educación como el medio para promover el desarrollo en los municipios partícipes del proyecto, realizándose el Diplomado Formación Ciudadana y Desarrollo Localﬂ, en el cual se trabajaron temáticas relacionadas con Individuo, Familia, Comunidad, Participación, Estado, Administración Pública y Proyectos Sociales, que permitieron generar un mayor conocimiento de la población sobre dichos aspectos y promover su utilización en las localidades por parte de las comunidades beneficiarias del mismo, ampliándose principalmente la participación de la población en la Administración de los municipios a partir de los mecanismos de participación ciudadana y social y la elaboración de proyectos sociales de interés para los participantes del proceso. Con la realización del proyecto se observó, la importancia de la educación como un primer paso para el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades, pero también se estableció la necesidad de continuar con el proceso desarrollado, focalizándolo principalmente en las Juntas de Acción Comunal de los diferentes municipios, debido a que estás son Organizaciones ya establecidas que tienen como finalidad primordial la promoción del bienestar y el desarrollo de sus comunidades, permitiendo profundizar las temáticas desarrolladas y a su vez ampliar la cobertura y utilización de las mismas al generarse propuestas desde los participantes para la gestión y ejecución de proyectos, y el manejo de herramientas de defensa de derechos sociales y políticos.
The city education as an alternative for the a human local development in the municipalities concepción, enciso and san josé de miranda
Keywords: Desarrollo Humano; Participación; Ciudadanía; Democracia; Taller; derechos; educación; autogestión; comunidad.; Human development; Participation; Citizen; Democracy; Community; rights; education; autogestion.