Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Reyes Álvarez, Jose FélixPorras Rojas, Gloria PatriciaTapias Rodriguez, Henry2024-03-0320112024-03-0320112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26221La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por eso constantemente se realizan estudios para determinar los problemas, que sobre la salud acarrean los diversos ingredientes químicos, que se agregan a los alimentos conservados. El presente estudio está relacionado con la creación en el Municipio de Piedecuesta de una empresa productora de encurtidos mixtos de vegetales, bajos en sodio y sin conservantes químicos. El producto se comercializará en la ciudad de Bucaramanga y competirá a nivel nacional con empresas de gran poder adquisitivo y trayectoria en el mercado, las cuales ofrecen productos similares, elaborados con conservantes químicos y altos contenidos de sodio. La factibilidad que se presenta a continuación ofrece los lineamientos necesarios para crear la empresa. Teniendo en cuenta el análisis de la información obtenida se puede concluir que el 82% del mercado objetivo (supermercados, tiendas naturistas y micromercados), estarían dispuestos a adquirir el producto con las características ofrecidas. Los estudios realizados permiten observar que en el mercado oferente no hay empresas que produzcan o comercialicen esta clase de encurtidos con estas características. El estudio técnico indica que no hay inconvenientes en la ubicación, procesos de elaboración y recursos para la puesta en funcionamiento de la empresa. Su organización administrativa es sencilla, la cual permite planear, dirigir y controlar sus actividades. El estudio financiero indica que el capital de trabajo ($15.128.330) y la inversión inicial ($29.003.160,oo), para la puesta en marcha están al alcance de los interesados en el proyecto. La evaluación financiera muestra que la tasa interna de retorno (24%) y el valor presente neto ($14.469.725,41) son aceptables, con una recuperación de la inversión en un plazo menor a dos años.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FactibilidadEncurtidosEstudio TécnicoEstudio FinancieroEstudio Administrativo.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFeasibilityPicklesTechnical StudyFinancial StudyAdministrative Study.Feasibility for the establishment of a company producer of mixed vegetable pickles bajos en sodio in the municipality of piedecuesta.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)