Determinacion de pesos moleculares de fracciones pesadas del petroleo por vpo y gpc - Guerrero Candela, Nathalia Maria; Suarez Rios, Gloria Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El peso molecular de las fracciones pesadas del petróleo, es una propiedad de gran interés en la industria petroquímica para la creación de modelos de estabilización y predicción de propiedades de los crudos. En este trabajo, se desarrolló una metodología por Osmometría de Presión de Vapor (VPO) para medir el peso molecular de gasóleos de vacío del crudo Cusiana y del fondo de vacío del crudo LCT y sus correspondientes fracciones SARA, al igual que su distribución por Cromatografía de Permeación en Gel (GPC), calibrando el equipo con estándares de poliestirenos, aromáticos y ftalocianinas, utilizando tetrahidrofurano como solvente a una temperatura de 35ºC. Con este propósito de estandarizar la metodología, se realizó por VPO curvas de calibración con los siguientes estándares, bencil, benzoperileno, octacosano, octaacetato de sacarosa, 1, 4, 8, 11, 15, 18, 22, 25-octabutoxy-29H, 31H-ftalocianina y poliestirenos, utilizando los solventes aromáticos tolueno y el o-diclorobenceno en un intervalo de temperatura de 40 90°C y 90 125°C respectivamente. Encontrando que las condiciones óptimas para realizar la medida de peso molecular por VPO es tomando como referencia las curvas de octacosano y de la 1, 4, 8, 11, 15, 18, 22, 25-octabutoxy-29H, 31H-ftalocianina en o-diclorobenceno a 125°C para fracciones de gasóleos y SARA respectivamente. Finalmente se observó que los datos reportados por GPC fueron más altos que los medidos por VPO, lo cual se atribuyó a la falta de estándares de calibración en el intervalo de peso molecular de 250 1000 g/mol, aunque los asfaltenos presentaron menor peso molecular por GPC, debido a las altas concentraciones empleadas en VPO para llevar a cabo la medida de peso molecular, lo cual favoreció la formación de agregados moleculares y por ende el aumento en el peso molecular de dichas fracciones
Molecular weight determination of petroleum heavy fractions by vpo and gpc
Keywords: Hidrocarburos; Peso Molecular; Distribución de pesos moleculares; GPC; VPO; Presión de Vapor; Crudos Pesados; Gasóleo; Fondo de Vacío y; Hydrocarbons; Molecular Weight; Distribution of molecular weights; GPC; VPO; Steam Pressure; Crude Heavy; Gasoil; Bottom of Vacuum and