Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castillo Estévez, Guillermo LeónPardo Angulo, Mayerly TatianaVargas Duarte, Erika Yamile2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37364El bijao es una planta que crece en el trópico americano cuyas hojas se utilizan en algunos países para envolver tamales, juanes y otros alimentos blandos. Los cultivos de bijao comúnmente son empleados para la conservación de cuencas hídricas, pero sólo en la Región del Río Suárez, estas hojas son procesadas para convertirlas en el empaque natural y autóctono del Bocadillo Veleño, manjar típico que por su valor histórico y cultural actualmente se encuentra en proceso de denominación de origen. En el presente documento, se estudia la factibilidad para la creación de una empresa procesadora de Empaque Natural necesidades de los industriales del bocadillo en cuanto a calidad e inocuidad del empaque. Actualmente, la oferta de empaque natural se ve afectada por la carencia de tecnificación en los procesos reduciendo de forma directa la inocuidad del producto final. La implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y de fabricación (BPF) eleva la inocuidad del empaque, En conformidad a los estudios desarrollados, se estima una demanda actual de 55.440 bultos de empaque natural, comercializado en las presentaciones Superior, Corriente y Rey. De acuerdo al estudio técnico, las condiciones de ubicación, implementación y construcción de la procesadora de empaque natural y disponibilidad de insumos para el funcionamiento de la misma se cumple logrando satisfacer un 11,26% de la demanda. Según el estudio financiero se requiere de una inversión inicial de $315.283.720 (60% aporte de emprendedores y 40% con crédito bancario). La evaluación del proyecto es favorable generando fuentes de empleo, bienestar social y unos indicadores financieros convenientes, un VPN de $125.980.954 y una TIR del 24% que demuestran alta rentabilidad, la inversión se recupera en 3 años y 7 meses.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Vélez SantanderProcesadora De Empaque NaturalHoja De BijaoBocadillo Veleño.Factibilidad para la creación de una empresa productora de empaque natural a partir de hoja de bijao para el bocadillo veleño, en Velez SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coVélez SantanderNatural Package ProducerBijao LeafBocadillo Veleño (Veleño Guava Paste).Feasibility for creating a producing company of natural package for bocadillo veleño (veleño guava paste) using bijao leafinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)