Aplicación del reactivo de fenton en el tratamiento de aguas residuales del desmucilaginado mecánico de café en la hacienda Majavita municipio de Socorro Santander - Arenas Estevez, Maria Fabiola (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Las aguas residuales provienen de la Hacienda Majavita ubicada en Socorro, Colombia donde las operaciones de despulpado y desmucilaginado del café (de bajo consumo de agua) generan residuos líquidos caracterizados por pH ácidos, alta concentración de DQO y relación DBO5/DQO entre 0,48 y 0,53. En el proceso Fenton, el H2O2 como agente oxidante es activado por interacción con el catalizador Fe+2. El H2O2 se transforma rápidamente en ión hidróxido (OH-) y radicales hidroxilo (OH) que oxidan la materia orgánica por acción catalítica del ión Fe+2. Se evaluaron los efectos sobre la remoción de DQO bajo diferentes condiciones de dosificación de H2O2, estado del catalizador y pH de las aguas residuales. Los tratamientos se aplicaron con velocidad de mezcla de 25ciclos* min-1, tiempo de reacción de 60 minutos. Para tratamientos con Fenton en fase homogénea (H2O2+FeSO4.7H2O) se obtuvo remoción del 48,4% en DQO y 73% en turbiedad, con relación másica H2O2/DQO de 0,68 y relación molar [H2O2]/[Fe+2] de 30,3. Por otra parte tratamientos con Fenton en fase heterogénea (H2O2+ nanocomposito Fe3O4-Fique) se obtuvieron remociones de 26,6% en DQO, 21,8% de turbiedad, 32,4% en color aparente y 80% de sólidos sedimentables, con relación másica de H2O2/DQO de 0,08 y relación molar [H2O2]/[Fe+2,Fe+3] de 61,5. Los resultados obtenidos muestran que el reactivo de Fenton puede utilizarse para el tratamiento de aguas residuales de desmucilaginado de café, además, la aplicación de Fe3O4 nanoestructurado en Fique como catalizador heterogéneo aumenta la capacidad de reacción del H2O2, disminuyendo la dosificación al proceso y generando nuevas alternativas para los tratamientos de oxidación avanzada con el reactivo de Fenton, donde la remoción de DQO depende principalmente de la dosis de H2O2 y la masa de Fe.
Nanocomposite, Magnetite, Fenton'S Reagent, Wastewater, Coffee.
Keywords: Nanocomposito; Magnetita; Reactivo De Fenton; Aguas Residuales; Café.; The wastewater comes from the Majavita homestead; located in Socorro; Santander; Colombia; where pulping operations and coffee degumming low water consumption generates waste liquids characterized by acidic pH; high COD and BOD5/COD between 0; 48 and 0; 53. In the Fenton process; H2O2 as the oxidizing agent is activated by interaction with the catalyst Fe+2; H2O2 is quickly transformed into hydroxide ion (OH-) and hydroxyl radicals (OH) that oxidize organic matter by catalytic action of Fe+2 ion. Effects on COD removal under different dosing H2O2; state of the catalyst and pH wastewater were evaluated. Treatments were applied with mixing speed of 25 cycles*min-1; reaction time of 60 minutes. Treatment with Fenton in homogeneous phase (H2O2 + FeSO4.7H2O) removal 48; 4% of COD and 73% in turbidity was obtained; with mass ratio H2O2/COD molar ratio of 0; 68 and [H2O2]/[Fe+2] of 30; 3. Moreover treatment with Fenton heterogeneous phase (H2O2+Fe3O4 nanocomposite-Fique) removal 26; 6% of COD; turbidity 21; 8%; 32; 4% in apparent color and 80% of settleable solids were obtained; relative mass of H2O2/COD molar ratio of 0; 08 and [H2O2] / [Fe+2; Fe+3] of 61; 5. The results show that Fenton's reagent can be used to treat wastewater coffee degumming also applying nanostructured Fe3O4-Fique as a heterogeneous catalyst increases the responsiveness of H2O2; decreasing the dosage to the process and generating new alternative treatments for advanced oxidation with Fenton's reagent; where COD reduction depends primarily on the dose of H2O2 and the mass of Fe.