Estudio sedimentológico y geoquímico generalizado de la secuencia cretacico-paleogeno para determinar los ambientes de depositación y el potencial de generación de las rocas aflorantes en las quebradas las blancas y la argentina en el municipio de ac - Farfan Bareño, Adriana Elizabeth; Vargas Penaranda, Maria Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Los análisis sedimentológicos, petrográficos y geoquímicos son una herramienta diseñada para ayudar a determinar las condiciones de sedimentación y el potencial de generación de las rocas; por tal motivo se desarrolló un estudio que permitió analizar la secuencia Cretácico Paleógeno: Grupo Guadalupe, Fm. Los Cuervos, Fm. Mirador y Fm. Carbonera en las Quebradas Las Blancas y La Argentina en el municipio de Acacias Meta, a través de un muestreo seleccionado de niveles arenosos para el desarrollo de secciones delgadas con el fin de analizar las características composicionales, texturales y petrofísicas de estas rocas; de los niveles finos para determinar la cantidad de materia orgánica y la maduración de la misma. Como resultado del trabajo de campo y laboratorio se obtuvo un catálogo detallado de secciones delgadas que ayudó junto a la información de la columna estratigráfica (tomada de Figueroa & Arenas [ICP], 2014) a determinar facies e interpretar ambientes de depositación y análisis de laboratorio como %TOC (carbono orgánico total) y Pirólisis Rock-Eval usada en la determinación del potencial de generación de estas rocas. El porcentaje de TOC en esta secuencia varió en un rango de 0.5-1.0 %, es decir materia orgánica principalmente pobre, los valores de Tmax se encuentran en el rango de 435-445°C indicando que la materia orgánica se encuentra en ventana temprana de generación y el índice de hidrogeno HI indica la presencia de kerogeno tipo lll principalmente y kerogeno tipo IV (el cual ya no posee ningún potencial); esta secuencia presenta un potencial muy bajo de generación de hidrocarburos y si llegase a generar seria posiblemente potencial para gas.
Sedimentological and geochemical widespread study of the cretaceous paleogene sequence for determining depositional environments and the potential for generation of rocks outcropping in the creeks las blancas and argentina in the municipality of acacias (meta).
Keywords: Cordillera Oriental; Carbono Orgánico Total; Pirólisis Rock Eval; Kerógeno Y Potencial De Generación; Estern Cordillera; Total Organic Carbon; Rock-Eval Pyrolysis; Kerogeno; Potential For Generation.