Sistema Proveedor de Identidad (IdP) unificado para los servicios digitales de la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Industrial de Santander - Lemus González, Luis Daniel; Fuentes Duarte, Cristian David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente proyecto documenta la implementación de un sistema centralizado de gestión de identidad para mitigar la fragmentación de credenciales en un ecosistema digital. En la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Industrial de Santander, una iniciativa de desarrollo distribuido permite a los estudiantes crear soluciones tecnológicas con autonomía en la selección de herramientas, metodologías y tecnologías. Esta dinámica ha contribuido al fortalecimiento de las competencias técnicas de los estudiantes y al crecimiento de una comunidad de desarrollo activa y colaborativa. Sin embargo, la creación de múltiples aplicaciones de manera independiente ha generado plataformas aisladas con mecanismos propios de autenticación, gestión de usuarios y control de acceso. Como consecuencia, los usuarios deben administrar diferentes credenciales para acceder a los distintos servicios disponibles, lo que dificulta la experiencia de uso y puede incrementar los riesgos asociados a la seguridad de la información y la administración de identidades. Para abordar esta problemática, se implementó un Sistema Proveedor de Identidad (IdP) que centraliza los procesos de autenticación y autorización para las aplicaciones participantes. Mediante la aplicación de la metodología RUP y el uso de estándares internacionales de gestión de identidad, se diseñó y desarrolló una arquitectura orientada a la integración de servicios y a la interoperabilidad entre plataformas. Como resultado, se promueve un entorno de acceso más unificado, seguro y eficiente, facilitando la administración de usuarios y mejorando la experiencia de acceso dentro del ecosistema digital de la institución.
Identity Provider System (IdP) unified for the digital services of the School of Systems and Informatics Engineering at the Industrial University of Santander
Keywords: Proveedor de identidad; Inicio de sesión único; Autenticación multifactor; Gestión de identidad y acceso; Ecosistema digital; OpenID Connect; OAuth 2.0; Identity Provider; Single Sign-On; Multi-Factor Authentication; Identity and Access Management; Digital Ecosystem; OpenID Connect; OAuth 2.0