La ética del cuidado como respuesta a las relaciones de opresión sobre el cuerpo como territorio - Cristancho Sarmiento, Karen Alexandra (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Esta investigación profundiza las implicaciones socioculturales sobre el cuerpo-territorio de las mujeres provenientes de las relaciones económicas de poder, en relación con la guerra en contra de las mujeres en la caza de brujas en la transición al capitalismo, y seguidamente en la globalización neoliberal. Con la integración entre Federici y los ecofeminismos se ahondará la violencia capitalista sobre las mujeres, la naturaleza y los territorios en función de la acumulación de capital y su necesidad a la explotación de género y racial, contribuyendo a una reivindicación a la economía del cuidado y el trabajo doméstico de las mujeres.
The ethics of care as a response to the relations of oppression on the body as territory
Keywords: Ecofeminismo; Ética del cuidado; Cuerpo-Territorio; Caza de Brujas Acumulación originaria; Extractivismo; Ecofeminism; Ethics of care; Body-Territory; Primitive accumulation; Witch Hunt; Extractivism