Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología RCM para reducir las paradas no programadas en los equipos críticos de la infraestructura de la clínica Cafam calle 93 en Bogotá - Robles Reuto, Yulian Darío (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El mantenimiento preventivo de los equipos críticos en la infraestructura de edificios es un desafío global que genera interrupciones costosas en la producción. Esta problemática también afecta a las clínicas y hospitales, comprometiendo la calidad del servicio y la atención a los pacientes. En este contexto, se propone implementar la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) como solución. Su enfoque se basa en identificar los posibles fallos de los equipos y establecer actividades preventivas para mitigarlos. Sin embargo, actualmente no se aplica esta metodología en el plan de mantenimiento preventivo de la Clínica CAFAM Calle 93 en Bogotá. El objetivo general de este proyecto es desarrollar un plan de mantenimiento preventivo basado en RCM para reducir las interrupciones no programadas en los equipos críticos de la clínica. Para lograrlo, se identificará los equipos más importantes y sus modos de falla, se analizará las causas y patrones de las interrupciones no programadas, y se diseñará el plan de mantenimiento preventivo basado en RCM y así evaluar su efectividad mediante un análisis costo-beneficio. La implementación de este plan busca mejorar el rendimiento de los equipos críticos, reducir las interrupciones no programadas y optimizar la calidad del servicio. Los resultados esperados incluyen una mayor confiabilidad de los equipos, una disminución en los costos de reparación y una mejora en la atención brindada a los pacientes.
Design of a Preventive Maintenance Plan based on the RCM Methodology to Reduce Unscheduled Stops in Critical Equipment of the Infrastructure of the Cafam 93 Street Clinic in Bogotá
Keywords: Mantenimiento preventivo; Equipos críticos; Metodología RCM; Interrupciones no programadas; Clínica CAFAM Calle 93; Preventive Maintenance; Critical Equipment; RCM Methodology; Unscheduled Interruptions; CAFAM Calle 93 Clinic