Estudio de la fragilización por hidrogeno en un acero astm a283 grado c aplicando cargamento catódico - Becerra Salamanca, Lida Patricia; Forero Moreno, Lady Johana (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En este trabajo se realizó un estudio de la fragilización por hidrógeno en el acero A 283 Grado C y su influencia en las propiedades mecánicas. Este material es comúnmente utilizado en la construcción de equipos de proceso en la refinación de petróleo. Mediante la evaluación y análisis del tipo de acero se determinó la influencia de la composición química y algunas características metalúrgicas como la presencia de grietas inducidas por hidrógeno (HIC). Se realizaron pruebas en pH ácido (2.1 — 2.3) a una concentración de 1N de H2SO4, durante 12 horas, con modificaciones en la solución NACE de la norma NACE Standard TM0177 — 2005 “Laboratory Testing of Metals for Resistance to Sulfide Stress Cracking and Stress Corrosion Cracking in H2S Environments”. Los resultados experimentales obtenidos mostraron pérdida de las propiedades mecánicas del material sometidas a cargamento catódico y adicionalmente se realizó un estudio de la apariencia de las zonas fracturadas y los tipos de grietas que se presentan como consecuencia de la fragilización inducida por hidrógeno (HIC). Se realizaron pruebas complementarias de ensayos de tensión para corroborar la pérdida de las propiedades mecánicas del acero utilizando las mismas condiciones como medio, pH, solución; y de esta manera constatar la influencia nefasta del hidrógeno en los aceros.
Study of hydrogen embrittlement in a steel ASTM A 283 DEGREE C using cathodic loading.
Keywords: Corrosión bajo tensión; Agrietamiento Inducido por Hidrógeno (HIC); Pruebas de Tensión.; Stress corrosion cracking; Hydrogen induced cracking (HIC); Stress test.