Influencia de las variables hidrodinamicas y de transferencia de masa, en la corrosion del sistema oxigeno-agua-cloruro de sodio y acero al carbono - Suarez Santoyo, Maria Teresa (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La transferencia de masa y el esfuerzo de corte juegan un papel importante en el proceso de corrosin de un sistema de fase simple, compuesto por una salmuera saturada con aire en contacto con un acero al carbono, a diferentes condiciones de temperatura y velocidad. La corrosin es afectada por el flujo de fluidos de una manera diferente para cada sistema metal-solucin. Para el estudio de este fenmeno existen una serie de equipos a nivel de laboratorio que permiten simular las condiciones de campo mediante el uso de correlaciones que predicen los valores del coeficiente de transferencia de masa y esfuerzo de corte. Sin embargo, estas correlaciones no han sido validadas para todos los sistemas y no se encuentran expresiones que permitan describir la velocidad de corrosin en funcin de dichos parmetros. La tcnica de corriente lmite se us para determinar los valores de transferencia de masa y esfuerzo de corte en la pared, los cuales se compararon con aquellos predichos por las correlaciones para tres diferentes geometras que fueron el electrodo de cilindro rotatorio, flujo a travs de un tubo y celda de impacto; adems se obtuvieron las velocidades de corrosin para cada una de las condiciones evaluadas. El mecanismo de corrosin presente fue un control mixto, donde la reaccin de corrosin se encuentra parcialmente controlada por la transferencia de masa y carga, lo que llev a que no todas las correlaciones se ajustaran a los datos experimentales. Finalmente, con las principales variables respuesta electroqumicas se obtuvieron relaciones matemticas entre la velocidad de corrosin y las variables hidrodinmicas y de transferencia de masa para cada uno de los equipos utilizados, donde se destaca la implementacin de la celda de impacto a los estudios de corrosin en nuestro pas.
Influence of hydrodynamics variables and mass transfer on corrosion of nacl - h2o - oxygen - mild steel system.
Keywords: Transferencia de masa; Esfuerzo de corte en la pared; Electrodo de cilindro rotatorio; Celda de impacto; Corriente lmite electroqumica.; Mass transfer; Shear stress; Rotating cylinder electrode; Impingement jet cell; Electrochemical limit current.