Guía metodológica para el diseño de sistemas de puesta a tierra y apantallamiento de subestaciones convencionales de media tensión de un Sistema de Distribución Local – SDL - Franklin Niño, Maria Alejandra; Carreño Meneses, Johan Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una guía metodológica que oriente el diseño de Sistemas de Puesta a Tierra y Apantallamiento, elementos esenciales en la construcción de subestaciones eléctricas. La guía permitirá definir criterios fundamentales que se ajusten a las normativas y necesidades del sistema, agilizando los procesos de formulación y diseño, y promoviendo la estandarización en la construcción de subestaciones. Además de proporcionar una herramienta práctica, este proyecto busca fomentar la interacción con Operadores de Red y empresas desarrolladoras de infraestructura eléctrica. Se pretende fortalecer las habilidades en diseño de sistemas eléctricos y contribuir al desarrollo de Sistemas de Distribución Local, mejorando la calidad del servicio eléctrico.
Methodological Guide for the Design of Grounding and Shielding Systems for Conventional Medium Voltage Substations in a Local Distribution System – LDS
Keywords: Sistemas de puesta a tierra; Apantallamiento; subestaciones de media tensión convencionales; RETIE; operador de red; CREG; Sistema de Distribución Local; SDL; Design of grounding systems; Shielding; conventional medium voltage substations; RETIE; network operator; CREG; Local Distribution System; SDL