Comite de atencion integral a la poblacion desplazada residente en floridablanca : espacio alternativo de participacion social de personas en situacion de desplazamiento - Santos Parra, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El desplazamiento forzado es una de las manifestaciones más graves de la crisis humanitaria por la que atraviesa el país; ya que trae consigo, serias implicaciones de tipo social, económico y psicológico para las personas que lo padecen. Es por eso que el Estado Colombiano debe empezar a plantear el desplazamiento como un problema de Derechos Humanos, desarrollando garantías legales y estrategias de acción que trasciendan la atención asistencial, que hasta ahora ha asumido frente al problema. El elemento principal que debe incluirse al abordar el desplazamiento forzado desde una perspectiva de Derechos Humanos, es el reconocimiento de los desplazados como personas con derechos, y actores sociales con potencialidades suficientes para el alcance de su desarrollo individual y comunitario. La participación social de los desplazados en los espacios existentes, como los Comités de Atención Integral a la Población Desplazada, puede llegar a constituirse en una alternativa de intervención efectiva con las comunidades desplazadas. El proceso de práctica desarrollado en la Secretaria de Promoción Social del Municipio de Floridablanca, se orientó principalmente a la reorganización y fortalecimiento del Comité de Atención Integral de la Población Desplazada; la propuesta de acción profesional estuvo dirigida al diseño de una estrategia de atención integral de la población desplazada, con un enfoque participativo, que tenga en cuenta tanto las iniciativas institucionales como de la población desplazada.
Municipal Committee of Integral Attention to the Displaced Population of Floridablanca: Space alternative of social participation of people in situation of displacementﬂ
Keywords: Desplazamiento; Derechos Humanos; Participación Social; Atención; Displacement; Human Rights; Social Participation; Integral