La comunicación en el aula entre maestros y estudiantes en una institución oficial - Urrea Peñuela, Trinidad (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La comunicación aparece como un factor determinante de los procesos pedagógicos desde el lenguaje oral y corporal; además las actitudes del maestro y el carisma ayudan a compartir y a enriquecer el intercambio comunicativo desde su ser y su quehacer pedagógico apoyando el proceso de autoconfianza en el estudiante, la educación de las emociones y la adquisición de los saberes en las diferentes disciplinas. La investigación se desarrolla en una Institución educativa oficial como parte del PEI que implementa la pedagogía del Sistema Preventivo, caracterizado por un ambiente positivo tejido de relaciones interpersonales mediante el diálogo y la conversación, reanimado por la presencia solidaria y promotora de los educadores y labor protagonizada por los estudiantes. El trabajo presenta los hallazgos de un estudio etnográfico cuyo objetivo fue caracterizar el proceso de comunicación que se da en el aula entre estudiantes y maestros del grado 6º con el fin de reflexionar y renovar espacios que generen nuevas experiencias educativas y comunicativas. Los fundamentos teóricos que permitieron comprender y argumentar el proceso investigativo fueron la Teoría de la acción comunicativa, la edu-comunicación en el siglo XXI y el discurso en el aula; los cuales aportaron al avance en los antecedentes investigativos, a la reflexión crítica, y a las teorías relacionadas con el uso de las TIC en educación de tal forma que contribuya a abrir procesos de comunicación en el aula, como aportes desde la academia a otras Instituciones educativas.
The commnication into the classroom among teachers and students
Keywords: Intercambio comunicativo; Discurso; Medios de comunicación; Aula.; Comunicative interchange; Discourse; Means of cominacation