Diseño y construcción de una maquina copiadora de hélices de madera - Hernández Márquez, Román; Valbuena Novoa, Elkin Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Este proyecto surge de la necesidad de contribuir con el desarrollo socio-económico de la región santandereana, y busca promover el turismo a través de la explotación de la geografía y los deportes extremos como atracciones que permitan una alta afluencia de viajeros nacionales y extranjeros, y con ellos el aumento de ganancias no sólo para el estamento legislativo sino también para el común de los ciudadanos. El objetivo principal de este proyecto es dotar la industria del parapentismo de una máquina de control manual para el copiado de hélices en madera. Dicha máquina realiza su trabajo utilizando el principio del pantógrafo pero generando la copia en relación de 1:1. Además el maquinado de la madera lo ejecuta una ruteadora de 2 caballos de potencia que permite el corte de todo tipo de madera y aluminio de baja densidad, que guiada por un elemento denominado seguidor similar al que utilizan las levas para la lectura de su contorno, recorre el cuerpo del modelo generando el mismo movimiento en la ruteadora, la cual va dando forma a la pieza de trabajo hasta obtener el diseño esperado. De igual manera, los desplazamientos permitidos en esta máquina están limitados a dos ejes pero el corte se ejecuta en función de uno solo; la exactitud de la copia con respecto al modelo original radica en la alineación de la ruteadora y el seguidor al inicio de la operación y la correcta fijación de las piezas a trabajar. Así mismo esta copiadora cuenta con un sistema para bloquear el posible desplazamiento de la herramienta de corte en un sentido diferente al transversal, además de estar diseñada para ser desarmada con total facilidad.
Desing and construction of a wood airscrew copying machine
Keywords: Hélices; Paramotor; Alabe; Parapente; Corte; madera.; Airscrew; Paramotor; Blade; Paragliding; Cut