Comportamiento de la solubilidad de n-cumarina en dióxido de carbono supercrítico : estudio experimental y correlación semiempirica - Martínez Triana, Yeimy Mabel (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Bajo el reciente concepto de química verde, el dióxido de carbono supercrítico ha sido reconocido como una alternativa potencial para sustituir el uso de solventes orgánicos convencionales. La naturaleza inerte y baja toxicidad de este solvente lo hacen ideal para el procesamiento de compuestos con valor nutracéutico, farmacéutico y funcional. Con el fin de proyectar su intervalo de aplicación a las industrias cosmética, farmacéutica y de alimentos se hace necesario conocer el comportamiento de la solubilidad de los solutos implicados en cada proceso. En consecuencia, en este trabajo se estudió el comportamiento de la solubilidad en dióxido de carbono supercrítico de la n-cumarina, un compuesto bioactivo que ha demostrado poseer amplios espectros de actividad biológica y funcional. La solubilidad se determinó de forma cuantitativa empleando una celda visual y un método seudoestático de muestreo. En las condiciones de temperatura (308,15; 315,15 y 321,15 K) y presión (10; 12,5, y 15 MPa) evaluadas, la solubilidad de n-cumarina en dióxido de carbono supercrítico estuvo en un orden de 10-4 (en fracción molar total). A presiones cercanas a 10,34 MPa se evidenció la existencia de una disminución del punto de fusión de la n-cumarina (a razón de -2,7 K/MPa). Adicionalmente, las isotermas de solubilidad exhibieron la presencia de una región de cruce de presión entre los 10,8 y 11,8 MPa. Para correlacionar la solubilidad de n-cumarina se evaluó el grado de ajuste de tres modelos semiempíricos de densidad (Chrastil, Bartle y M-S-T). El modelo de Chrastil (con una AARD de 3,132 %) se identificó como el más adecuado para correlacionar los datos experimentales. Finalmente, acoplando el modelo semiempírico de Chrastil al criterio de Foster se desarrolló una metodología matemática para estimar de forma teórica (con una AARD de 4,762 %) las coordenadas de la región de cruce de presión.
Solubility behavior of n-coumarin in supercritical carbón dioxide: experimental study and semiempirical correlation.
Keywords: Supercrítico; Dióxido De Carbono; Solubilidad; N-Cumarina; Modelo Semiempírico; Disminución Del Punto De Fusión; Región De Cruce De Presión.; Supercritical; Carbon Dioxide; Solubility; N-Coumarin; Semiempirical Model; Melting Point Depressión; Crossover Pressure Región.