Elaboración de una guía para el manejo de aguas residuales domesticas en operaciones de exploración de petróleo crudo y gas natural - Sánchez Campos, Jorge Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La economía del país ha catapultado grandes proyectos a nivel nacional, la industria petrolera no ha sido la excepción, de hecho en los últimos años la exploración de petróleo crudo y gas natural, ha triplicado sus operaciones, y es allí donde se concentra importantes retos en el diseño y puesta en marcha de estrategias ambientales para la conservación y uso eficiente de los recursos naturales, en especial el hídrico; pues la demanda de agua en este sector es significativa, involucrando comunidades vulnerables y ecosistemas frágiles. Como resultado de ello las aguas residuales se deben tratar adecuada y de forma responsable, para mitigar los impactos ambientales que de ella se deriven; este interés motivó a observar cuidadosamente el manejo de las aguas residuales domésticas que derivan por la instalación y utilización de campamentos móviles durante los proyectos de perforación de hidrocarburos, generando una ruta metodológica que dirijan sus esfuerzos en el desarrolló de la política ambiental refiriéndose al uso eficiente y tratamiento pertinente de las aguas servidas generadas en estos proyectos, afianzando buenas prácticas en su manejo y posterior vertimiento de las aguas tratadas sin afectación al medio ambiente ni a comunidades vecinas, así lo reza el marco normativo en Colombia. El uso de herramientas metodológicas, no solo permitirá trazar la ruta para el manejo adecuado de las aguas residuales domésticas en campo, sino ampliar los conceptos y prácticas en las diferentes etapas del proyecto desde la planeación, movilización, arme, operación y desarme de equipos, con el fin de revisar y parametrizar en futuros estudios el manejo de las aguas residuales industriales. Respetar el medio ambiente y las comunidades debe ser una prioridad en la industria y ello se consigue trabajando responsablemente y de forma sostenible.
Development of a guide for domestic wastewater management in exploration operations of crude oil and natural gas
Keywords: Agua; Aprovechamiento; Exploración; Impacto; Operaciones; Prevención; Responsabilidad; Tratamiento; Vertimiento.; Water; Guide; Impact; Inspection; Operations; Prevention; Liability; Treatment