Instalación de un detector Cherenkov de agua para la detección de trazas de rayos cósmicos a 956 metros sobre el nivel del mar - Suárez Durán, Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El presente trabajo contiene los aspectos teóricos y técnicos necesarios para la instalación de un detector Cherenkov de agua (Guane-1) en la Universidad Industrial de Santander (UIS), detector que le permite a la UIS ser parte activa de la colaboración LAGO y ser pionera en el estudio de rayos cósmicos empleanto este tipo de detectores. Inicialmente, se describe que son los rayos cósmicos, su física y la importancia que tienen en el campo de la física de altas energías y la astrofísica de partículas. A si mismo se mencionan los detectores acutales más influyentes en éste campo, destacandose la influencia del observatorio Pierre Auger. Posteriormente se presentan las caracteristicas principales de las cascadas atmósfericas extensas y su estructura y flujo de partículas como función de la altura sobre el nivel del mar. Posteriormente se detalla la física y caracteristicas principales de un detector Cherenkov de agua, resaltando como aspecto importante la calidad de agua en términos de la absorción. Luego se describe el procedimiento de instalación y calibración, empleando para esto último el software LAGOSim, suministrado por la colaboración LAGO. Finalmente se presentan los resultados obtenidos con Guane-1, destacandose la medición del flujo de muones verticales, 0.0031 muones:cm”? - s71.srTl a 956 msnm, y el aspecto negativo de emplear geometría cilíndricas en este tipo de detectores.
Installation of a water cherenkov detector for trace detection of cosmic rays at 956 meters above sea level?
Keywords: Rayos cósmicos; Radiación Cherenkov.; Cosmic ray; Cherenkov radiation