Estudio del último eclipse cromosférico del sistema ζ Aurigae, otoño del 2019 - Oliveros Gómez, Natalia Lucía (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Los sistemas binarios son objetos de gran importancia en la astrofísica, ya que permiten conocer características estelares con alta precisión, y por ende, acercarnos a conclusiones relevantes respecto a la dinámica y evolución de las estrellas. En el presente estudio se realiza un análisis del eclipse cromosférico del sistema binario zeta ζ Aur en otoño de 2019. A partir de una comparación directa con el acontecimiento bien estudiado del mismo tipo en 1989, para mostrar el grado de variabilidad en escalas de tiempo tan largas. Durante el eclipse, la compañera tipo B, sirve de sonda de luz para atravesar la cromosfera de la estrella gigante K desde atrás. Para que la comparación sea lo más directa posible, utilizamos las mismas técnicas que se aplicaron a las observaciones de 1989. El espectro puro de la gigante K obtenido en eclipse total se sustrajo -en proporción correcta y en la misma escala de longitudes de onda- de los espectros compuestos, para obtener el espectro puro de la compañera. Mediante un análisis de la curva de crecimiento, se obtuvo la densidad de masa columnar cromosférica de la estrella gigante para dos puntos de altura diferentes. De esta investigación encontramos que tanto las densidades de columna y sus gradiente de densidad son notablemente diferentes de los valores obtenidos en 1989. Además se conﬁrma que la cromosfera de la gigante ζ Aur K es muy variable, a partir de la comparación con observaciones de los años 50, adaptadas a la misma escala de altura. Los notables cambios en el gradiente de densidad, no pueden explicarse por cambios lentos de un equilibrio hidrostático, sino que deben resultar de procesos altamente dinámicos, dominados por la presión turbulenta.
Study of the last chromospheric eclipse of the Aurigae system, fall 2019
Keywords: Sistemas binarios; Cromosfera; Espectroscopía; Densidad de masa columnar; Curvas de crecimiento; Binary Systems; Chromosphere; Spectroscopy; Columnar Mass Density; Growth of Curves