Areté: Convergencia y divergencia en Platón y Aristóteles en Filebo, República y Ética Nicomaquea - Tarazona Cristancho, Sergio Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El documento presente está centrado en exponer el tema de la areté, desde Platón y Aristóteles, para dar a conocer las concepciones de la excelencia o la virtud desde ellos, explicando lo que para cada uno es, y las condiciones que se necesitan, según los mismos, para alcanzar este objetivo. Se pretende, partiendo de este entendido, estudiar el concepto de la areté en Platón y Aristóteles en los textos mencionados, para identificar los puntos clave, de convergencia y divergencia, teniendo en cuenta los conceptos de belleza, valentía, prudencia y justicia, como factores determinantes para la consecución de la misma. Así, en un primer momento, se identificarán por separado los conceptos fundamentales que cada uno de los autores expone desde su pensamiento, para ilustrar en detalle cuáles son las condiciones propias y las implicaciones que se derivan de cada uno de ellos. En esa misma instancia se expone la base filosófica de los mismos en torno a la ética, en la que se mostrará, implícitamente, a lo largo del estudio, que es del todo loable tomar en cuenta la areté como valor importante. De esta manera, siguiendo ese orden de ideas, se busca, finalmente, establecer un paralelo que nos dé luz respecto a las similitudes y diferencias entre ambos filósofos en torno a este asunto. Es de suma importancia tener en cuenta conceptos como praxis y episteme, en relación con la comprensión del tema, en el sentido de la distinción de las formas de adquirir el conocimiento de la virtud.
Arete: Convergence and divergence in Plato and Aristotle in Filebo, Republic and Nicomachean Ethics
Keywords: Areté; Ética; Epistemología; Platón; Aristóteles; Excelencia; Virtud; Areté; Ethics; Epistemology; Plato; Aristotle; Excellence; Virtue