Diseño, construcción e implementación de una aplicación para la identificación de minerales a partir de espectros EDS de microscopia electrónica de barrido. - Carlos Alfredo Bigott Garces (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El proyecto consiste en el diseño, construcción e implementación de una aplicación dedicada a la identificación de minerales utilizando espectros de Dispersión de Energía de Rayos X (EDS) obtenidos a través de la técnica microscopía electrónica de barrido (MEB). La aplicación se desarrolló como una herramienta de apoyo para estudio de mineral, permitiendo su clasificación y análisis, mediante la comparación de las imágenes que arroja el MEB. El sistema está escrito en lenguaje de MATLAB, el cual nos permite en tres fases: la conversión, la comparación y finalmente el reconocimiento automático del nombre del mineral más compatible, similar o igual al que se está analizando, esto desde la base de datos que fue creada previamente y la cual se puede ampliar para darle una mejor precisión a los resultados. Además, la interfaz de usuario fue diseñada para ser de fácil uso, permitiendo a los usuarios cargar espectros EDS, visualizar resultados y así poder obtener informes sobre la composición mineralógica. La implementación de esta aplicación no solo optimiza el proceso de identificación de minerales, sino que también reduce el tiempo y los costos asociados al análisis usual, ofreciendo una solución eficaz para nuestro laboratorio y probablemente otros centros de estudio similares. El éxito de este proyecto contribuye al avance en la caracterización de minerales, es importante resaltar que la aplicación solo toma en cuenta el contenido elemental del mineral, lo cual no remplaza un estudio geológico completo que debe tomar en consideración distintos factores que influyen en las muestras.
Design, Construction, and Implementation of an Application for Mineral Identification Using EDS Spectra from Scanning Electron Microscopy
Keywords: Microscopía electrónica de barrido.; EDS; Identificación mineral; base de datos; aplicación; Scanning Electron Microscopy; EDS; Scann Mineral Identification; Application; Database