Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Combariza Montañez, Marianny YajairaDuran Riveros, Daniel RicardoCabezas Calderon, Jessica Tatiana2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14129La producción de celulosa bacteriana (CB) ha implementado el uso de diversas fuentes de carbono para microorganismos de género Acetobacter, Rhizobium, Agrobacterium y Sarcina. Uno de los intereses en su producción, es la búsqueda de nuevas fuentes de carbono que mejoren el rendimiento y sea un recurso renovable a bajo costo. Teniendo en cuenta que Colombia es el undécimo productor de cacao a nivel mundial, presenta un recurso renovable y subutilizado como el mucílago de cacao (MC), proveniente del aprovechamiento de la mazorca del árbol Theobroma cacao, y está principalmente compuesto por carbohidratos, nitrógeno total y oligoelementos como K, Na, Mg, Ca, Al, capaces de suplir los macro y micronutrientes que requieren los microorganismos en un medio de cultivo para producir este polímero. Los resultados muestran la viabilidad de usar MC (crudo y suplementado con una fuente de nitrógeno) como medio de cultivo para la producción de CB por Gluconacetobacter xylinus (ATCC®23768TM) usando fermentaciones estáticas. La producción de CB utilizando MC varía de 0,43 ± 0,16 g / L hasta 14,06 ± 0,69 g / L, dependiendo de la composición de los medios de cultivo (crudos o suplementados). La productividad de CB obtenida con MC es similar, o superior, a los informes encontrados en la literatura que usan fuentes alternativas (residuos agroindustriales) o de carbono puro. La producción de CB, utilizando MC como medio de cultivo, es una aplicación interesante para este material que actualmente no utilizan los productores de cacao. *application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFuente De CarbonoMucilago De Cacao Y Celulosa Bacteriana.Evaluación del mucilago de cacao como fuente de carbono para producción de celulosa bacterianaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCacao Muxilage ExudateCarbon Source And Bacterial Cellulose.Evaluation of cocoa mucilage as a carbon source for bacterial cellulose production *http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)