Valoración económica a través del método valoración contingente de los bienes y servicios ambientales del Parque Nacional Natural El Cocuy, Boyacá, Colombia - Maldonado Moreno, Helberth Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2017)
A través del tiempo las masas glaciares han venido sufriendo un retroceso debido a los diferentes procesos antrópicos y al cambio climático. El agotamiento y la degradación de los ecosistemas naturales y sus recursos, se deben en gran parte a la ausencia de valoración de los bienes y servicios que estos proveen. Por tal razón se realizó la valoración ambiental de los bienes y servicios ambientales prestados por el Parque Nacional Natural el Cocuy, mediante el método de valoración contingente, tomando como referencia datos de consolidados de ingreso de los distintos turistas que visitaban el Parque desde el año 2005 hasta el año 2016, suministrados por la Agencia Nacional de Parques Naturales del municipio del Cocuy. Luego se procedió a realizar el ajuste de la base de datos eliminando atributos que no se consideraban necesarios y creando nuevas variables indispensables para el desarrollo del estudio. Posteriormente se procedió a realizar regresiones para determinar la relación entre las distintas variables y así determinar el grado de significancia de cada una de ellas dentro de la valoración, para poder así aplicar el modelo econométrico adecuado, dentro del cual se evidenciaron las diferentes preferencias sociales en cuanto a actividades a realizar dentro del área , meses preferidos por los turistas para visitar el parque , y se pudo establecer el método de valoración contingente que permite cuantificar la disponibilidad a pagar por cada uno de los turistas, por disfrutar de los bienes y servicios prestados por el parque Nacional El Cocuy. De acuerdo al modelo de valoración económica aplicado se puede concluir que es indispensable hacer más fuerte el posicionamiento del Parque Nacional El Cocuy, promocionando los beneficios ambientales que este presta, sus valores culturales que permitan llegar a potenciar nuevamente el parque como uno de los sitios turísticos más importantes del país.
Economic assessment method through the contingent valuation of goods and services natural park national environmental cocuy, boyaca, colombia.
Keywords: Parque Nacional Natural El Cocuy; Valoracion Economica; Metodo Valoracion Contingente.; The Natural National Park Cocuy; Economic Valuation; Contingent Valuation Method.