Caracterización de transporte de masa en un reactor electroquímico tipo filtro prensa con electrodos bidimensionales vía corriente limite mediante la reducción de cu(ll) a cu(0) - Lizcano Pulido, Angie Katherine; Romero Duarte, Claudia Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este trabajo está enmarcado en el trabajo de investigación de maestría en químico El presente trabajo da a conocer los resultados de la caracterización del reactor electroquímico tipo filtro prensa UIS-GIMBA 01 que utiliza como cátodo una malla tejida de acero inoxidable AISI 304 y como ánodo una malla expandida de acero inoxidable AISI 304 dopada con una película semiconductora de TiO2-N, para ello se utilizó la metodología de corriente límite a diferentes condiciones hidrodinámicas (0,76, 1,00, 1,50, 2,00 LPM) usando el sistema cobre en medio de sulfatos a pH ácido. Se realizó un estudio de microelectrólisis para determinar el potencial de reducción del Cu(II) mediante voltamperometria lineal y un estudio de macroelectrólisis para determinar los coeficientes de transferencia de masa Km empleando la técnica cronoamperometria. Se obtuvieron valores de coeficientes de transferencia de masa del mismo orden de magnitud que los reportados en la literatura para otros reactores electroquímicos tipo filtro prensa caracterizados con el sistema modelo de reducción de Cu(II). La caracterización se realiza mediante la correlación de números adimensionales , donde es el número de Sherwood , es el número de Reynolds y es el número de Schmidt , está asociada a la geometría y dimensiones del reactor y asociado a la hidrodinámica del fluido. El valor de la constante a fue 7,081 y el exponente b 0,3475.
Characterization of a filter-press type electrochemical reactor with two-dimensional electrode by limiting current using reduction cu (ii) to cu (0)2
Keywords: Coeficientes Transferencia De Masa; Reactor Electroquímico; Corriente Límite.; Mass Transfer Coefficients; Electrochemical Reactor; Limiting Current.