Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Martinez Rey, RamiroGallego Quintero, JairoCordoba Paez, Julian2024-03-0320052024-03-0320052005https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17562El aceite de palma reúne varias características importantes que determinan una gran versatilidad y aplicabilidad en varias ramas de la industria; desafortunadamente los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente y en su forma natural no tienen las propiedades y características adecuadas para ser incorporados en un gran número de alimentos. No existe hasta la fecha una fuente natural que ofrezca grasa vegetal con la consistencia y características adecuadas que le permitan ser usadas en un amplio rango de temperaturas y ampliar sus aplicaciones. La hidrogenación de aceites vegetales es una operación industrial de empleo frecuente, que brinda a la industria nuevas aplicaciones en el campo de los alimentos gracias a la solidificación de la grasa vegetal y a la modificación de sus propiedades. Esta investigación empleo el método de Weisz-Pratter para estudiar las posibles limitaciones difusionales internas presentes en la reacción de hidrogenación de la oleìna de palma además se determino los efectos de las variables: presión de hidrógeno, temperatura y concentración de catalizador sobre el consumo de moles de hidrógeno, valores de la constante de velocidad, y curvas de porcentaje de sólidos grasos realizadas por calorimetría de escaneo diferencial DSC. Para esto se preparo catalizador de paladio soportado en alumina; este fue evaluado en un reactor tipo Batch a temperaturas y presiones moderadas. Las grasas obtenidas fueron caracterizadas por cromatografía de gases, para identificar y cuantificar los respectivos ácidos comunes presentes en el aceite.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidrogenaciónAceite de palmaPd/Al2O3Método WeiszPraterEstudio de la hidrogenacion de la oleina del aceite de palma africana para la obtencion de grasas modificadasUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coHydrogenationPalm oilPd/Al2O3Method Weisz-PraterDSC.Study of the hidrogenación of the oleín of the oil of african palm for the obtaining of modified fats.3info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)