Metodología para la implementación del mantenimiento en la gestión de activos físicos - Becerra Acevedo, Alvaro Bernardo; Porras, Jesus Marciales; Buitrago Rey, Luis Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Esta monografía desarrolla una metodología para la implementación del mantenimiento dentro de la gestión de activos basados en la norma ISO55000. La metodología se desarrolla bajo el concepto de los diez aciertos para la gestión de activos, estos diez pasos buscan realizar las mejores prácticas durante el ciclo de vida del activo y mejorar el costo del ciclo de vida del activo para generar valor a la compañía alineando los objetivos de ésta con los objetivos del proceso de mantenimiento. En la metodología se desarrolla adicionalmente los roles de mantenimiento dentro de la gestión de activos y las interacciones también del proceso de mantenimiento con los procesos que influyen en el ciclo de vida de un activo. Luego de presentar el desarrollo de la metodología se realiza la implementación de la misma en un activo de la Planta de Generación de Energía Meriléctrica de la Empresa Celsia S.A. E.S.P y se demuestra cómo al desarrollar la metodología se puede generar valor a partir de la ejecución de mejores prácticas de mantenimiento y de su interacción con los demás procesos de la compañía. Dentro de la metodología planteada se inicia con un diagnóstico de la compañía y luego se desarrollan los diez pasos. Dentro de la metodología se han unificado los conceptos que derivan de la gestión de activos así como la integración de las actividades relacionadas con el análisis de riesgos, primordial para la gestión de activos físicos.
Methodology for the maintenance implementation in asset management
Keywords: Sistema De Gestión De Activos; Gestión Del Mantenimiento; Costo De Ciclo De Vida; Metodología.; Asset Management System; Maintenance Management; Life Cycle Cost; Methodology.