Prevalencia de disfunción sexual y su severidad en gestantes de bajo riesgo obstétrico - Oróstegui Pinilla, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La sexualidad tiene en el ser humano funciones reproductivas, placenteras y sociales. Es esta la base que explica que más del 50% de las mujeres la consideres como factor que impacta en la calidad de vida. La disfunción sexual femenina se considera cuando existen síntomas relacionados con la actividad sexual persistentes que impactan de manera negativa en la persona. La prevalencia de la disfunción sexual femenina durante la gestación se plantea que aumenta 3 veces en comparación a no gestantes. Se realizó un estudio de cohorte con 62 gestantes de bajo riesgo, se tomaron mediciones en 4 momento: pregestacional y cada trimestre, aplicando el índice de función sexual femenino (FSFI) con el objetivo de establecer si el embarazo modifica la prevalencia o la severidad de la disfunción sexual femenina, con punto de corte 26.5 para el total y 5 en cada dominio. Mediana la edad 22 (20-26) con un 61% de primigestantes y un 85% de participantes de estrato socioeconómico bajo; predominaron las ocupaciones correspondientes al hogar. La disfunción sexual femenina aumento 2.7 veces con respecto a la pregestacional (P0.005) con una incidencia del 25% pero sin significancia estadística en la calidad de vida (P 0.10). la evaluación de los subtipos de disfunción no mostró significancia estadística: deseo (P0.19), dolor (P0.61) excitación (P0.27), lubricación (P0.17), orgasmo (P0.13), satisfacción (P0.10) Con estos resultados concluimos que en gestantes de bajo riesgo existe un aumento en la prevalencia e incidencia de disfunción sexual femenina según el FSFI sin que esto tenga impacto clínico significativo.
Prevalence of sexual dysfunction and its severity in low obstetric risk pregnant women
Keywords: Disfunción sexual; Gestantes de bajo riesgo obstétrico; Índice de función sexual femenino; Sexual Dysfunction; Low-Risk Pregnant Women Obstetrics; Female Sexual Function Index