Diseño y construcción de un equipo de destilación para la extracción de aceites esenciales, usando los métodos de hidrodestilación, arrastre con vapor y destilación agua/vapor - Lizarazo Martínez, Harbey Alexis; Fontecha Cuadros, Ruben Dario (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La producción de aceites esenciales es una actividad de gran tradición en muchos países y tienen una amplia comercialización en el mercado mundial, dado que la flora nativa, los frutos, las hortalizas, las hojas de árboles, he incluso las malezas sirven de materia prima para su elaboración, este mercado se constituye en una importante opción de negocios para nuestro país y una alternativa para el agro Colombiano. Con el fin de determinar variables necesarias para la construcción de plantas de extracción a nivel industrial, es necesaria la construcción de un equipo de pruebas a nivel de planta piloto que junto con los datos de laboratorio permita obtener unas bases sólidas para el crecimiento de esta industria; siendo este un patrón que servirá para futuras construcciones de equipos de destilación en diferentes regiones de nuestro país ya que según estudios de la producción de aceites esenciales se obtiene una rentabilidad alta buscando iniciar esta nueva industria. El equipo diseñado y construido producto de este proyecto, logra en un mismo alambique realizar extracciones con los métodos mas utilizados a nivel tanto industrial como artesanal, estos métodos son: hidrodestilación, destilación agua/vapor y destilación por arrastre con vapor, este es un equipo del tipo cartucho desmontable con capacidad para 50kg. de material vegetal.
Design and construction a distillation equipment for essential oils extraction, using the methods of hydrodistillation, water distillation and steam distillation *
Keywords: Aceites esenciales; Hidrodestilación; Destilación agua/vapor; Destilación arrastre con vapor; Alambique; diseño; construcción.; Essential oils; Hydrodistillation; Water distillation; Steam distillation; Still; design; construction.