Plan de negocio para la creación de una empresa enfocada en proyectos de fuentes no convencionales de energía principalmente de carácter renovable - Barbosa Rojas, Cristian Uriel (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La presente investigación hace referencia al desarrollo del plan de negocio para la creación de una empresa prestadora de servicios de consultoría, asesoramiento, instalación y acompañamiento especializado en todas las etapas de proyectos enfocados en la implementación de proyectos de fuentes no convencionales de energía principalmente sistemas fotovoltaicos. Este plan de negocios está dividido en cuatro módulos que describen la estructura del plan de negocios y un resumen ejecutivo del mismo los cuales proporcionan herramientas para convertir la idea de negocio en un proyecto empresarial. El documento contiene justificación del porqué del negocio, un análisis de cómo está el panorama nacional e internacional en lo que respecta a la generación de electricidad con fuentes renovables análisis del mercado, estrategia de mercado y análisis de la competencia. Se definió el equipo de trabajo, la infraestructura para el funcionamiento de la empresa, un plan de compras de equipos de oficina y técnicos. Se conformó su estructura organizacional interna de la empresa. Se estimaron los costos por (kWh) generado con un sistema fotovoltaico, se realizó una proyección de ventas y con estos poder realizar un estudio de viabilidad económica de la empresa el cual incluye todos los aspectos necesarios para el funcionamiento de una empresa con los requisitos establecidos en la ley.
Business plan for the creation of a company focused on projects of nonconventional sources of energy, mainly of a renewable nature
Keywords: plan de negocios; Consultoría; Diseño; Implementación; Generación de energía con fuentes renovables no convencionales.; business plan; Power generation with non-conventional renewable sources; Photovoltaic systems.