Implementación del sistema integrado bajo los lineamientos de las normas ntc-iso 14001:2004, ohsas 18001:2007 en la empresa Baterías Star - Moreno Rodríguez, Ivonne Maritza; Machuca Ardila, Kenverly (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Sistema de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, OHSAS 18001, Implementación sistema integrado de gestión, aspectos ambientales, de seguridad y salud ocupacional. El presente documento explica las actividades desarrolladas para la implementación del Sistema Integrado de Gestión bajo la Norma Técnica Colombiana ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 en BATERÍAS STAR; el modelo se basa en la mejora continua a través de ciclo Planear, Hacer, Verificar, Actuar. Las etapas principales del proyecto son el diagnóstico, la planificación, la implementación, la verificación, la revisión y mejora continua. Se partió de un diagnóstico de la situación actual de la empresa para la identificación de los Aspectos Ambientales, de seguridad y salud ocupacional y requisitos Legales aplicables a la empresa. Luego se formuló la política Integrada, el planteamiento de Objetivos, Metas y Programas Ambientales y de seguridad, las respectivas capacitaciones, la comunicación y el control a todos los Aspectos Significativos que por el normal desarrollo de la operación se presentan, todo esto con el fin de mitigar los Impactos Medioambientales e impactos en los trabajadores y en el entorno. Para el diseño de las estrategias de integración del Sistema Integrado de Gestión, se analizó cada uno los requerimientos exigidos por las normas en referencia. En la etapa de documentación se realizó la integración de la variable ambiental y de seguridad a la documentación en común para los dos Sistemas e implicó la puesta en marcha de toda la documentación creada, que junto con el seguimiento a las actividades hizo de esta etapa la de mayor importancia para el proyecto. Se realizó auditoría interna como mecanismo de revisión y evaluación del Sistema Integrado de Gestión, de la cual se generó el correspondiente informe para la Revisión por la Dirección, quien avaló el cumplimiento de los objetivos planteados e implementación del Sistema en la Empresa.
Implementation of the integrated system under the guidelines of rules ntc-iso 14001:2004, ohsas 18001:2007 in the company star batteries.
Keywords: Sistema de gestión ambiental; ISO 14001; Environmental Management System; ISO 14001; Industrial Security Systems and Occupational Health; OHSAS 18001; Implementing integrated management system; environmental; safety and occupational health.