El derecho de las víctimas a la memoria histórica, un análisis jurídico y dogmático - Almeida Rueda, Ricardo Fabio (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La construcción de memoria histórica, da a las victimas la posibilidad de contar no solo su historia, sino su versión de los hechos a la historia oficial, a los victimarios y al sistema judicial, libre del sesgo y la censura de quienes controlan el poder, limitando la posibilidad de los mismo de silenciar la historia y las víctimas de los vejámenes de la humanidad que independientemente sea su motivación causó daños irreparables. El contar sus experiencias representa más que un momento de purificación espiritual y mental para la víctima, es una oportunidad para analizar mejor los hechos y dar sentido a su mundo. La memoria histórica no debe reducirse al estudio de lo acontecido a través de relatos individuales y/o colectivos, no debe ser una memoria biográfica, debe conducir al estudio de las razones que condujeron a ese conflicto, para determinar políticas claras que permitan la no repetición de los hechos, por esta razón, esta investigación pretendió hacer un análisis con base en aspectos sociales, jurídicos y políticos de la memoria histórica en Colombia, sus referentes teóricos y los antecedentes internacionales para su aplicación en el ámbito interno, su posición con la realidad de un conflicto que pareciera estar llegando a su fin y la reivindicación de las cientos de víctimas que aún exigen a gritos verdad, justicia y reparación con criterios de igualdad. Queda claro entonces que las víctimas tienen el derecho a la memoria histórica como lo estipulan las normas Internacionales, la jurisprudencia internacional y las normas internas desarrolladas en este trabajo, por lo tanto las víctimas del conflicto armado podrán hacer exigible este derecho en los diferentes escenarios judiciales o extrajudiciales que competa, incluyendo lo establecido en el acuerdo final para la terminación y la construcción de una paz estable y duradera.
The right of victims to historical memory, a legal and dogmatical analysis