Practica empresarial para el fortalecimiento de la salud mental en el equipo de trabajo de la Fundación Laical Miani – FULMIANI - Rafael Junior Gomez Ojeda (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El proyecto desarrollado en la Fundación Laical Miani tuvo como objetivo fortalecer la salud mental y el bienestar laboral de los empleados mediante la identificación y mitigación de los riesgos psicosociales intralaborales. Para ello, se utilizó un enfoque metodológico estructurado basado en las fases de diagnóstico, programación, ejecución y evaluación, siguiendo el modelo de Nidya Alwyn. En la fase de diagnóstico, se aplicó la batería de riesgos psicosociales y el formulario sociodemográfico rediseñado, lo que permitió identificar problemáticas clave como la sobrecarga laboral, la falta de reconocimiento y las desigualdades económicas. Con base en estos hallazgos, se diseñaron estrategias de intervención alineadas con teorías y modelos como el de Determinantes Sociales de la Salud (Dahlgren y Whitehead), el Biopsicosocial (Engel) y la Teoría General de Sistemas (Bertalanffy). Durante la fase de ejecución, se implementaron actividades dirigidas a la estabilidad financiera, el fortalecimiento del liderazgo y el bienestar emocional. Estas incluyeron talleres de educación financiera, formación en liderazgo, estrategias de apoyo psicosocial y la creación de un sistema de reconocimiento laboral. La evaluación de resultados evidenció un impacto positivo en el ambiente organizacional, con una reducción del estrés laboral en un 40%, una mejora en la percepción del apoyo institucional en un 50% y un incremento en la motivación del personal en un 35%. Más del 80% de los empleados participaron en al menos una actividad. El éxito del proceso dependerá del compromiso institucional para continuar priorizando el bienestar laboral y consolidar una cultura organizacional que promueva el equilibrio entre las demandas laborales y la salud mental de los empleados.
Business practice to strengthen mental health in the team work of the Laical Miani Foundation – FULMIANI