Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ramírez Caballero, Gustavo EmilioArdila Suárez, CarolinaÁvila Mendoza, Cindy ClarenaGonzález Piñeres, Claudia Milena2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32964Los hidrogeles son polímeros cuyas cadenas poliméricas son capaces de absorber grandes cantidades de agua sin llegar a disolverse. Tienen una amplia variedad de aplicaciones en la industria que los convierte en productos de alto valor agregado. El presente trabajo se enfoca en la síntesis y caracterización de hidrogeles a partir de poliglicerol, producto de la polimerización directa de glicerol, para ser esterificado con una mezcla de ácido cítrico y ácido glutámico como agentes entrecruzantes, los cuales son sensibles a estímulos de pH y temperaturas. Las reacciones propuestas se confirmaron por espectroscopía infrarroja. Se evaluó la capacidad de hinchamiento al total de los hidrogeles sintetizados a condiciones de diferentes temperaturas (40°C, 65°C, 85°C) y diferentes pHs (4,01;7,01;10,01). Las propiedades térmicas se estudiaron usando calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimétrico (TGA); las propiedades mecánicas se examinaron por análisis dinámico mecánico (DMA). La morfología del poliglicerol entrecruzado se consideró a través de microscopía electrónica de barrido (SEM). Al final se obtuvo un hidrogel que absorbe siete veces su peso en seco a un pH de 10 y temperatura de 23°C, además que la cantidad de grupos carboxilo de agentes entrecruzantes y el ácido glutámico influye positivamente en las propiedades dinámico mecánicas como la elasticidad, rigidez y resistencia física, cuando son sometidos los hidrogeles a un esfuerzo de compresión.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HidrogelPoliglicerolÁcido CítricoÁcido GlutámicoEsterificaciónPolimerizaciónHinchamientoPropiedades Mecánicas.Síntesis y caracterización de hidrogeles de poliglicerol utilizando una mezcla de ácido cítrico y ácido glutámico como agente entrecruzanteUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coHydrogelPolyglycerolCitric AcidGlutamic AcidEsterificationPolymerizationSwellingMechanical Properties.Synthesis and characterization of polyglycerol hydrogels using a mixture of citric and glutamic acid as crosslinking agentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)