Diseño conceptual para la construcción de una planta de tratamiento e inyección de agua en el campo cantagallo - Giraldo Espitia, Jorge Frank; Escalante Torres, Luis Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El agua producida para la industria petrolera se convierte en un problema ambiental, dado que hay que cumplir con ciertas normas para la disposición por vertimiento. Una de las soluciones para mitigar el problema, es inyectar el agua de producción al yacimiento mismo donde se está produciendo, mediante las plantas de tratamiento e inyección que son el resultado de la implementación de proyectos de recuperación secundaria. El agua de producción, con frecuencia, es tratada mediante procesos físicos, sin embargo, se hace necesario el uso de químicos. Para garantizar la calidad de esta agua se debe tener como base tres etapas de separación fundamentales las cuales son: Etapa de estabilización, de flotación y de filtración. Para la inyección del agua a la formación receptora se debe asegurar su calidad retirándole algunos componentes que son perjudiciales para el yacimiento, como son los sólidos suspendidos y las grasas y aceites, estos dos parámetros son muy importantes y su remoción total beneficiara tanto la formación donde se está inyectando como la continuidad del proyecto de inyección. En este trabajo se establecen las consideraciones básicas para desarrollar la ingeniería conceptual de una planta de tratamiento e inyección de agua a implementar en el Campo Cantagallo, además se dan bases para el dimensionamiento de los equipos principales del tratamiento de agua para inyección, que harán parte de dicha planta, como son: tanques de almacenamiento de agua de captación, tanques de estabilización, tanques de flotación, filtros, tanques decantadores y tanques de almacenamiento de agua filtrada.
Conceptual design for the construction of a treatment and water injection plant on cantagallo`s field*.
Keywords: Diseño; Conceptual; Separación; Tratamiento; Tanques; filtros; bombas; agua de producción.; Design; Conceptual; Separation; Treatment; Tanks; filters; water