Factores asociados al control de la hipertensión arterial en la población de hipertensos de estratos 2 y 3 de Bucaramanga - Páez Esteban, Astrid Nathalia (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Introducción: La hipertensión arterial afecta aproximadamente al 20% de los adultos del mundo, de estos sólo entre el 10 y 37% logra el Control de la Hipertensión Arterial (CHTA); por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a este CHTA. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal anidado en la cohorte INEFAC en población de estratos 2 y 3 de Bucaramanga. De 277 hipertensos disponibles se evaluó a 166 (59.93%) reclutados desde el 18 de marzo hasta el 17 de junio del 2010, la mayoría eran mujeres (71.7%). Resultados: Se consideró como hipertenso con CHTA a quien obtuvo valores promedios de presión arterial inferiores a 140/90mmHg en personas sin diabetes y 130/80mmHg en diabéticos o con enfermedad renal crónica. Así, el 64.46% (IC95%:57.1-71.82), presentó CHTA. En el análisis de regresión binomial multivariado se identificó lo siguiente: la adherencia aumenta el CHTA (RP =1.70, IC95%:1.12-2.58); el color de piel no blanca tiende a favorecerlo (RP=1.39, IC95%:0.93-2.07). Al considerar la interacción multiplicativa entre la adherencia y el color de piel, se observa que los hipertensos sin adherencia tanto blancos (RP=0.53,IC95%:0.32-0.89) como no blancos (RP=0.74,IC95%:0.55-1.00), tienen menor CHTA. También, el régimen subsidiado o vinculado de seguridad social en salud frente al contributivo, disminuye el CHTA (RP=0.74,IC95%:0.56-0.96). Conclusión: La adherencia y el tipo de afiliación al sistema de seguridad social en salud son factores asociados al CHTA, modificables mediante participación del paciente, intervenciones del personal de salud, instituciones prestadoras, administradoras de servicios de salud y entidades del estado. La prevalencia encontrada del CHTA debe interpretarse con precaución debido a la presencia del sesgo de selección. 1
Factors associated with hypertension control in the population of the bucaramanga
Keywords: Control; Hipertensión arterial; Calidad de vida; Adherencia; Estilos de vida; Control; Hypertension; Quality of life; Adherence; Lifestyle.