Arreglos musicales de siete canciones de música andina colombiana para dueto mixto con acompañamiento de flauta, tiple y guitarra - Ortiz Ricaurte, Juan Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La riqueza musical de Colombia, en particular la música andina colombiana como parte del patrimonio nacional, debe ser preservada, difundida y nutrida constantemente para que siga en nuestra memoria cultural. Para contribuir con ello, este proyecto deja a los músicos en formación, siete arreglos musicales de canciones del género andino colombiano para formato de dueto mixto vocal con acompañamiento de flauta, tiple y guitarra. Para la realización de los arreglos, se tuvieron en cuenta conceptos teóricos y recursos compositivos básicos, con respecto a la armonía moderna (principalmente), formas, textura, interpretación, entre otros, de los cuales se hicieron anotaciones al respecto. También se realizaron reseñas biográficas sobre los compositores de las canciones seleccionadas, provenientes de la tradición así como de las nuevas expresiones, con el fin de tener un referente del contexto interpretativo de cada canción. La metodología utilizada en éste trabajo se dio primero en la selección y transcripción de las canciones; segundo, en la realización de los arreglos donde se plantearon los conceptos ya mencionados y tercero, en el ensamble, montaje y presentación en público de dichos arreglos. Este trabajo compositivo presenta estos arreglos para ser utilizados como material de ensamble, montaje e interpretación en público, con el fin de motivar la creación de este tipo de agrupaciones como parte integral de la formación profesional de futuros músicos.
Seven songs with musical arrangements of colombian andean music to duet mixed with accompaniment of flute, tiple and guitar
Keywords: Arreglo; Música Colombiana; Dueto; Canción; Armonía; Arrangement; Colombian Music; Duet; Song; Harmony.