Evaluación del efecto del supresor de polvo en el procesamiento de minerales auríferos a nivel de laboratorio - Jaimes León, Carlos Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Se realizó un estudio que permite evaluar la influencia de un supresor de polvo cloruro de calcio en las operaciones unitarias de beneficio de minerales aplicadas a minerales auríferos extraídos de los yacimientos de la mina Reina de Oro en Vetas-Santander. Se ejecutaron pruebas de trituración, molienda, espesamiento y flotación del mineral sin supresor de polvo con el fin de obtener resultados tomados como base de comparación para posteriormente realizar las mismas pruebas bajo los mismos parámetros adicionando diferentes concentraciones del supresor (1%, 2%, 4%, 8% y 16%). Durante el desarrollo de la investigación se caracterizó al mineral libre de reactivos y con el supresor de polvo a diferentes concentraciones por medio de difracción de rayos X. La presencia de una sustancia química, como el supresor de polvo puede alterar las propiedades fisicoquímicas tanto del medio como del mineral. El cloruro de calcio facilita la producción de partículas finas durante el proceso de molienda, pero al ser utilizado como densificador en la industria vuelve la pulpa más densa, disminuyendo la velocidad de espesamiento a medida que aumenta la concentración del supresor. Durante el proceso de flotación, a nivel macroscópico el tamaño y color de la espuma no se vio afectado por el supresor, el peso del concentrado obtenido de la espuma no mostró una tendencia que lo relacione con la presencia del supreso, a medida que se tenía una mayor concentración se tenía una cantidad menor de fases cristalinas como lo muestra la prueba de DRX. La aplicación adecuada del cloruro de calcio en puntos específicos en el proceso de extracción de oro disminuye la emisión de PM10 sin afectar la productividad de las operaciones unitarias evitando posibles gastos en mantenimiento de máquinas o en complejos sistemas captadores de polvo
Dust Supressant, Calcium Chloride, Benefit Aurifeorus Minerals.
Keywords: Supresor De Polvo; Cloruro De Calcio; Beneficio De Minerales Aurífero.; A study was realized to evaluate the influence of dust suppressant (calcium chloride) in the unit operations of benefit of minerals applied to auriferous minerals extracted from the deposits of mine Reina de Oro in the town Vetas-Santander. Test crushing; grinding; thickening and flotation ore were executed without dust suppressant to obtain results to compare later with the same test under identical parameters adding different concentrations of dust suppressant (1%; 2%; 4%; 8% and 16% w/w). During the development of the research the free mineral reagents was characterized and subsequently with the different concentrations of dust suppressant by X-ray diffraction. The presence of a chemical substance; such as the selected dust suppressant can change the physicochemical properties in the medium and the mineral. The calcium chloride dust suppressant facilitates the production of fine particles during grinding; but when it used as densifier in the industry it do the pulp denser; decreasing the speed of thickening with increasing the concentration of dust suppressant. During the flotation process; macroscopically the size and color of the foam was not affshow a tendency linked with the presence of dust suppressant; with higher concentration fewer crystalline phases were obtained like shown in the XDR test. The appropriate application of Calcium chloride at specific points in the gold extraction process reduces the emission of PM10 without affecting the productivity of the unit operations; avoiding possible expenses on maintenance of machines or complex collector of particulate material systems