Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Lambis Benítez, Luis EnriqueCristancho Perilla, Robin AlexisCarvajal Lozano, Daniela YulianaNavarro Probst, Felipe2024-08-292024-08-292024-08-222024-08-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/43971El suero lácteo, un subproducto generado en grandes volúmenes en Colombia, a menudo se convierte en un contaminante debido a la falta de alternativas tecnológicas para su manejo, incrementando la demanda biológica de oxígeno en las fuentes hídricas. Este artículo de investigación tiene como objetivo recopilar información sobre cómo las empresas lácteas de Bucaramanga están gestionando este subproducto, a través de una encuesta dirigida a pequeñas y medianas empresas (PYME). La investigación busca indagar las diferentes alternativas tecnológicas que podrían implementarse en cada empresa para optimizar la valorización del lactosuero. La metodología empleada incluyó una búsqueda, selección y revisión bibliográfica sobre los aspectos más relevantes del lactosuero y las posibles vías para su valorización. La revisión permitió identificar dos principales alternativas tecnológicas viables para las pymes: la biotecnología y las tecnologías de separación por membranas. Se estableció un sistema de selección tecnológica basado en el método AHP (Analytic Hierarchy Process), que facilita la elección de la mejor estrategia tecnológica en función del costo de inversión, el espacio disponible y la cantidad de lactosuero necesario para obtener los productos deseados. La implementación de estas alternativas no solo puede aumentar la rentabilidad de las empresas lácteas, sino también reducir la contaminación ambiental y ofrecer soluciones sostenibles.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessLactosuero PymesValorizaciónDiagnosticoPlan tecnológicoEvaluación de alternativas tecnológicas para la valorización del lactosuero en medianas y pequeñas empresas lácteas mediante una revisión bibliográficaFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.coWheySMEsValorizationDiagnosisTechnological PlanEvaluation of technological alternatives for the valorisation of whey in medium and small dairy companies through a bibliographic reviewhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)