Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Ortiz Salazar, Jaime AugustoTarazona Blanco, Luz AdrianaIglesias Malaber, Nancy2025-05-162025-05-162025-03-022025-03-02https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45485Los alimentos balanceados son una buena fuente alternativa como complemento nutricional ideal para incluir en la alimentación de ganado en algunos meses del año donde se presenta escases de pasto por factores como el clima. Por esta razón, se planteó la idea de elaborar un alimento balanceado elaborado con materias primas de la región con el objetivo de mejorar el rendimiento de la producción de leche, llevado a cabo en la finca Boque de Monte del municipio de Cáchira; la finca Maracaibo del municipio de Abrego y la parcela La Esperanza del municipio de la Esperanza de Norte de Santander. De este modo, el alimento balanceado elaborado con materia prima de la región como frijol rojo y torta de soya que aporta proteína, adicionalmente maíz, yuca y sorgo como aporte de energía que puede servir para la alimentación de bovinos en condición de producción de leche. permite que el animal mejore su digestibilidad al tener una mayor absorción, adaptación gástrica y nutricional. Los resultados de laboratorio permitieron determinar que el alimento balanceado, se acerca al balanceo de por medio de la programación Excel para cumplir con todos los aportes nutricionales de proteína, energía, grasa y fibra para la producción de leche. En los resultados del análisis de la leche se obtuvo como resultado un promedio de comparación de las tres fincas un aumento en los porcentajes de rendimiento de la calidad de la leche por el suministro del alimento balanceado. en los tres tratamientos de estudio, existió un incremento del porcentaje de la grasa superior 0,8% y un incremento de proteína superior 0,2%, llevando a la deducción que el consumo del alimento balanceado Nutri-vaca, realiza una alteración positiva en las características de la leche de los animales que se alimentan con ese producto.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMateria PrimaBalanceo NutricionalAlimento BalanceadoRequerimientoBovinosLecheríaElaboración de un Alimento Balanceado Para Bovinos de Leche A Partir de Materia Prima como el Frijol Rojo (Vigna umbellata), Maíz (Zea May), Yuca (Manihot esculenta), Sorgo (Sorghum bicolor), Arroz (Oryza sativa), Torta de Soya (Glycine max), Mogolla y Palmiste En El Municipio De La Esperanza (N.S)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coRaw MaterialNutritional BalanceBalanced FeedRequirementCattleDairyPreparation of a balanced feed for dairy cattle from raw materials such as red beans (Vigna umbellata), corn (Zea May), cassava (Manihot esculenta), sorghum (Sorghum bicolor), rice (Oryza sativa), soybean meal (Glycine max), mogolla and palm kernel in the municipality of La Esperanza (N.S.)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)