Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Arias Osorio, Javier EduardoAnaya Arguello, Laura MarcelaMejia Vera, Genny Fernanda2024-03-0320112024-03-0320112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25238A partir del análisis de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios del hotel Chicamocha, este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de políticas de inventarios y de compras para los amenities que se ajusten a la dinámica cotidiana de la organización. Partiendo de un análisis cuantitativo y cualitativo de los procesos y áreas relacionadas con las compras, inventarios y suministros de los amenities, se realiza una proyección a futuro de la demanda de estos productos, basándose en el uso de técnicas estadísticas de pronósticos; este pronóstico es el punto de partida para el diseño de políticas que le indiquen al jefe de almacén cuándo y cuánto pedir; las políticas de inventario implementadas se seleccionaron según el comportamiento de cada grupo de productos, es decir, política de pedidos conjuntos, para aquellos productos que tienen un mismo proveedor, y política de revisión continua para aquellos productos con único proveedor. Para medir el impacto de las acciones correctivas implementadas se hace uso de la implementación de indicadores de gestión que muestren el estado de la rotación, disponibilidad y nivel de servicio de los amenities antes y después de la aplicación de las políticas desarrolladas. El producto del estudio se ve reflejado en una herramienta de apoyo al control de inventarios que facilita la programación de las compras y el control de las existencias de amenities repercutiendo en la disminución de los costos asociados a inventarios y en la estandarización del manejo de los productos en su línea básica de distribución; desde que el producto es comprado al proveedor hasta que se entrega al cliente final lo cual beneficia la percepción que este tiene sobre la calidad de los servicios que el hotel le presta.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AprovisionamientoPolítica de inventariosHerramienta de apoyoPronóstico."Análisis, mejoramiento y estandarización de los procesos de aprovisionamiento y control de inventarios de los amenities del Hotel Chicamocha"Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProvissioningInventory policySupport toolForecast.Analysis, improvement and standardization of provisioning and inventory control processes of hotel chicamocha´s amenities.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)