Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Torres Ruda, Daniel FelipeGranados Sanchez, Manuel RicardoEspinel Cuadros, Wilmer Alonso2022-11-162022-11-162022-11-152022-11-15https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12116La producción ovina se presenta como una actividad de gran potencial para el desarrollo y el sustento económico de un gran número de familias campesinas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial económico y valores de calidad de la lana como un subproducto de baja demanda en sistemas de producción ovinos en la zona de influencia del municipio de Concepción- Santander. Se seleccionaron 20 predios dedicados a la producción ovina y se realizaron encuestas de carácter técnico – económico para evaluar la capacidad de producción de lana. Dentro de los predios se seleccionaron al azar 116 hembras ovinas mayores a 12 meses, de 5 biotipos raciales puros y animales cruzados, todos en un estado sanitario optimo y se recolaron 323 muestras de lana de la zona de la costilla, lomo y pierna. Se determinó el color, suciedad, finura (µm) y rizado (ondulaciones/in). Se realizó un panel sensorial con mujeres campesinas para evaluar el uso de la lana en diferentes productos artesanales. Se reportan 5 categorías de color y un bajo grado de suciedad. En finura, no se encontraron diferencias significativas entre razas (p>0,05), sin embargo, hay diferencias significativas deacuerdo a su origen anatómico; las fibras de lomo son más finas (18.96±3.98 µm) comparados con costilla y la pierna, 20.09±4.32 y 21.31±4.11µm respectivamente. El rizado presentó diferencias significativas (p<0,05) para la raza Charollais. El análisis técnico permitió identificar productos de lana de tres categorías acorde a su demanda, calidad y precio. Se determinó un punto de retorno positivo frente a los costos de esquina y su comercialización a partir 10 vellones. Se recomienda seguir investigando nuevas variables de calidad que permitan categorizar la lana y con ello, aumentar la capacidad económica de familias y emprendimientos dedicados a esta labor, así como, incluir nuevos biotipos raciales con aptitud lanar que mejoren la productividad del sector.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessOvinosLanaEquiposcostosmercadosPotencial económico de la lana en sistemas de producción ovinos del Páramo de Concepción-SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSheepwoolequipmentcostsmarketsEconomic potential of wool in sheep production systems of the Páramo de Concepción-Santanderhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)