Recuperación de celulosa a partir de papel periódico post-consumo para la obtención de derivados de celulosa - Lizcano Africano, Claudia Dimelsa; Torres Perez, Diana Lineth (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Ante la problemática actual por la que atraviesa el mundo debido a la contaminación generada por el aumento de residuos sólidos, como consecuencia de la creciente demanda de productos elaborados a partir de pasta de celulosa entre ellos el papel periódico, se han venido desarrollando investigaciones que involucran la utilización y aprovechamiento de las fibras secundarias como materia prima para la elaboración de nuevos productos. El papel es actualmente un producto de primera necesidad donde su uso inadecuado y la falta de tecnologías para ser recuperado lo convierten en una amenaza potencial para el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue obtener derivados de celulosa de gran valor industrial y comercial como el Nitrato de celulosa (NC) y el Acetato de celulosa (CA), utilizando como materia prima el papel periódico post-consumo el cual presenta condiciones de fácil recuperación y tratamiento. Los productos se obtuvieron por medio de una reaccion de esterificación a condiciones optimas que favorecieran el proceso donde se utilizaron reactivos de facil adquisición a nivel comercial. Los productos obtenidos fueron caracterizados mediante pruebas fisicoquimicas como % humedad, % cenizas, solubilidad, espectroscopia de infrarojo y grado de sustitucion. Donde los resultados mostraron que tienen caracteristicas similares al nitrato de celulosa y acetato de celulosa comercial manifestando el potencial aprovechamiento de los residuos sólidos.
Cellulose recovery from post consumer paper for obtaining cellulose derivatives
Keywords: Nitrato de celulosa; Acetato de celulosa; Esterificación.; Cellulose nitrate; Cellulose acetate and esterification.